Сотрудники ФСБ 13 мая провели спецоперацию по задержанию депутата Законодательного Собрания Приморского края Артуша Хачатряна в аэропорту Владивостока, сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Все произошло утром 13 мая. Депутата задержали во время посадки в самолет, направлявшийся из Владивостока в Сеул. По предварительной информации, народный избранник направлялся туда на лечение. Однако оказалось, что депутат находится в розыске с 8 мая.

По словам Авроры Римской, депутата задержали для проведения допроса. Артуш Хачатрян проходит по уголовному делу по статье 318 (насилие в отношении представителя власти) по факту наезда на полицейского во Владивостоке 1 мая. Сам подозреваемый, по ее словам, «неоднократно игнорировал вызовы следователя и предпринял попытку скрыться за границей».

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. Вместе с тем, как пояснила Аврора Римская, избрание меры пресечения ни как не повлияет на возможность подозреваемого продолжить лечение, в том числе за пределами Российской Федерации.

Напомним, что по версии УВД по Приморскому краю, Артуш Хачатрян пытался проехать по улице Суханова во Владивостоке, в то время когда по ней шла Первомайская демонстрация. Путь ему преградили сотрудники полиции. Полицейские попытались объяснить мужчине, что они просто не могут разогнать Первомайскую демонстрацию, чтобы пропустить джип. Автомобилист, в свою очередь, заявил полицейским, что ему необходимо проехать, потому что «он умирает». Сотрудники полиции, которые обеспечивали безопасность людей на празднике, остановили автомобиль с мужчиной, но водитель совершил наезд на одного из полицейского. Он получил травму ноги. Депутат за рулем не выбирал выражений для оскорбления сотрудников правопорядка. Расследование уголовного дела продолжается.

Следует отметить, что после инцидента депутат действительно оказался в больнице. На минувшей неделе его навестил спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели на заседании комитета по регламенту и депутатской этике первомайский инцидент с депутатом Артушем Хачатряном. Чёткого решения по результатам комитета вынесено так и не было. Игорь Чемерис предложил поручить помощнице Артуша Хачатряна при личной встрече с ним взять у него письменное или устное объяснение случившегося. По всей видимости, вопрос будет поднят и в дальнейшем, когда сам Артуш Хачатрян сможет присутствовать на встрече или хотя бы кто-то, уполномоченный говорить от его имени.