Законопроект о запрете жениться представителям одного пола в РФ, если один из них сменил пол или находится в процессе его перемены на момент регистрации брака, внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента РФ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Поправки в Семейный кодекс подготовили член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев, а также эсеры Дмитрий Горовцов и Анатолий Грешневиков.

"Не допускается заключение брака между <…> лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака", — говорится в тексте законопроекта.

Депутаты поясняют, что законопроект разработан для устранения правового пробела в действующем законодательстве, связанного с незащищенностью брачных отношений от ситуаций, возникающих в связи с изменением лицом пола, определяемого при рождении.

Так, они приводят в пример ситуацию, которая произошла 7 ноября 2014 года в Петербурге. Дворцом бракосочетания был зарегистрирован брак между женщиной и трансгендером (мужчиной, который находился в процессе изменения пола).

"По документам (паспортам) брак заключен между мужчиной и женщиной. Однако, по существу, между двумя женщинами, одна из которых осуществляла действия по изменению пола", — говорится в пояснительной записке.