159245_tsentrobank.jpg

Центральный банк России принял решение лишить лицензии еще три кредитных организации. На этот раз право на осуществление банковских операций лишились ЗАО «Строительно-Коммерческий Банк» (СтройКомБанк), московский «Траст Капитал Банк» и екатеринбургский «Плато-банк», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные регулятора.

Свое решение Центробанк аргументировал нарушением законодательства.

В отношении «Траст Капитал Банка» данное решение принято в связи с тем, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов.

Кроме того «Траст Капитал Банк» и «СтройКомБанк» не соблюдали требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Клиенты банков неоднократно проводили сомнительные операции в значительных объемах.

«Плато-банк» лишился лицензии из-за того, что не исполнял федеральные законы и нормативные акты Банка России, регулирующие банковскую деятельность. Также екатеринбургский банк не достиг на 1 января 2015 года «минимального размера собственных средств (капитала)… и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации».

Агенство по страхованию вкладов сообщает, что выплаты вкладчикам «Плато-банка» и «СтройКомБанка» начнутся не позднее 27 мая 2015 года.

В свою очередь «Траст Капитал Банка» не участвовал в системе страхования вкладов.

Напомним, что вкладчики будут получать страховое возмещение в размере 100 процентов от суммы всех своих счетов (вкладов) в банке. При этом максимальная сумма составляет 1,4 миллиона рублей. Однако сверх данной суммы будет выплачиваться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Вместе с тем компенсация по счетам, открытым в иностранной валюте, будет выплачиваться по официальному курсу Центробанка на 13 мая 2015 года.