Президент России Владимир Путин помиловал двух бывших сотрудников таджикского оборонного предприятия, осужденных за госизмену. Соответствующие указы размещены на официальном интернет-портале правовой информации, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В них отмечается, что, принимая решение о помиловании, глава государства руководствовался принципами гуманности. Указы, датированные 12 мая, вступят в силу через 10 дней. Они касаются двух фигурантов того уголовного дела - Александра Ботова и Александра Бабошина.

21 октября 2009 года в Таджикистане к длительным срокам лишения свободы были приговорены пятеро ответственных работников государственного оборонного предприятия "Востокредмет", в том числе двое - по обвинению в государственной измене и один - в шпионаже. Бывший генеральный директор предприятия Шавкат Бободжонов и экс-глава службы безопасности Матин Зиеев были приговорены к 10 годам каждый по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Бывшие главный инженер Александр Ботов и начальник управления капитального строительства "Востокредмета" Александр Бобошин получили по 22 года тюрьмы по обвинению в государственной измене. Их коллега по службе Виссарион Тен, должность которого не называется, приговорен к 20 годам лишения свободы за шпионаж "в пользу третьего государства". Известно также, что все фигуранты были арестованы таджикскими спецслужбами весной 2009 года.

"Востокредмет" был образован министерством атомной промышленности СССР в 1945 году для добычи и переработки ураносодержащего сырья на севере Таджикистана. Стратегический объект располагал сетью рудников, машиностроительным заводом, крупными исследовательскими лабораториями и научно-производственным центром электронной техники и автоматики. После распада Советского Союза предприятие пришло в упадок, однако в последние годы к "Востокредмету" проявляет интерес ряд стран.