Россиянам могут разрешить не менять документы сразу после вступления в законный брак. С данной инициативой выступил комитет Московской областной думы по вопросам охраны труда и здоровья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Комитет Мособлдумы предлагает внести поправки в федеральное законодательство. Депутаты считают, что россияне сменившие имя должны будут сменить паспорт сразу, а замена других документов должна быть добровольной. При этом для подтверждения смены данных достаточно будет предъявить справку из ЗАГС.

«Дело в том, что сейчас законодательно во всех субъектах не урегулировано, когда и как человеку при смене имени менять все остальные документы, нужно ли ему менять документы помимо паспорта. Мы предлагаем следующий принцип: человек, который меняет имя, меняет только те документы, которые сам пожелает, однако замена паспорта по-прежнему остается обязательной», — сообщили в пресс-центре комитета.

Кроме того депутаты предлагают увеличить сроки подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев. Парламентарии считают, что те, кто подает заявление в ЗАГС в письменной форме, находятся в неравных условиях с теми, кто пользуется госуслугами.

ИА «Дейта» напоминает, что в России намерены внести изменения в Семейный кодекс. Россияне выступили с инициативой приравнять гражданский брак к законному. Авторы инициативы считают, что данное нововведение позволит повысить рождаемость, так как для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение. В том случае, если данная идея соберет минимум 100 тысяч подписей, то она будет официально рассмотрена властями страны. Эксперты считают, что сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года.

Фото: ИА "Дейта"