ГИБДД исключит из правил дорожного движения перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобилей. Он противоречит принятому в 2011 году таможенному техрегламенту о безопасности автомобилей, который теперь является основным документом, сообщает «Коммерсант».

Действующие ПДД содержат ряд неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать автомобиль. Например, в приложениях указаны требования к тормозной системе, рулевому управлению, внешним световым приборам, стеклоочистителям, колесам, двигателю и прочим элементам конструкции машины. В КоАП предусмотрена ответственность за управление машиной при этих неисправностях. К примеру, если у авто неисправны тормоза или рулевое управление, то штраф составляет 500 руб.

Однако в ГИБДД поясняют, что в 2011 году был принят единый регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», положения которого дублируют, а местами и просто противоречат старому перечню, который содержит «ссылки на недействующие нормативные правовые и технические акты, что приводит к обоснованным жалобам граждан в судебные органы». В качестве примера ГИБДД приводит жалобу челябинского юриста Льва Воропаева в Верховный суд, который требовал признать незаконными несколько пунктов перечня. Например, примечание к пункту 7.3. гласит, что разрешается применять тонированные стекла, светопропускание которых соответствует ГОСТ-527–88. Однако этот стандарт утратил силу еще 1 января 2015 года.

В настоящее время ГИБДД подготовило проект изменений ПДД. Он был размещен на Едином государственном сайте правовой информации. Как только изменения вступят в силу, перечень неисправностей утратит значение, а машиной будет запрещено управлять при наличии неисправностей, перечисленных в таможенном техрегламенте.