Британская энергетическая компания Centrica увеличивает объемы импортируемого природного газа по договору с Gazprom Marketing & Trading ("Газпром маркетинг энд трейдинг", трейдинговое подразделение "Газпрома") на 70% с 2,4 млрд кубометров до 4,16 млрд кубометров в год. Об этом говорится в сообщении британской компании, передает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Договор возобновлен на три года, начиная с октября 2014 года, с возможностью продления до 2021 года, объемы продажи будут увеличены с нынешнего года. Предполагается, что поставки в течение семи лет составят 29,1 млрд кубометров газа.

В 2012 году Centrica заключила с Gazprom Marketing & Trading контракт на поставку 2,4 млрд кубометров природного газа в год. Стоимость контракта не называлась.

Centrica также объявила в среду об увеличении объемов закупки газа у норвежской компании Statoil на 2,3 млрд кубометров в год в дополнение к 5 млрд кубометров, предусмотренных 10-летним соглашением, заключенным в 2011 году. Начиная с октября 2015 года объемы поставок составят 7,3 млрд кубометров в год, новый контракт будет действовать 10 лет, за его период поставки составят 73 млрд кубометров.

Centrica, действующая на британском рынке под маркой British Gas, снабжает газом 15 млн британских домов и фирм. Ежегодные потребности Великобритании в газе составляют 70 млрд кубометров, половина этого количества импортируется.