Польская PGNIG обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому" и "Газпром экспорту" по поводу цен на газ, говорится в сообщении польской компании, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Правление Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) S.A. объявляет, что 13 мая 2015 года компания вызвала ОАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" на арбитражный процесс, рассматриваемый в Арбитражном суде Стокгольма", — сообщает компания.

Она отмечает, что размер исковых требований и дата принятия решения не могут быть указаны на данном этапе прений.

Как сообщил РИА Новости источник в "Газпром экспорте", "сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются". Официально в "Газпром экспорте" и "Газпроме" не комментируют ситуацию.

В ноябре прошлого года PGNIG сообщила, что обратилась с требованием к "Газпрому" и "Газпром экспорту" пересмотреть цену на газ, поставляемый российской компанией в рамках долгосрочного соглашения. Причиной пересмотра, по мнению компании, являются существенные изменения, наблюдаемые на энергетическом рынке Европы в последние годы.

Период для возможных переговоров завершился в начале мая. Обращение компании в арбитраж не исключает возможности продолжения двусторонних переговоров, говорится в сообщении, которое подтверждает сделанные ранее заявления главы польской компании Мариуша Завишы (Mariusz Zawisza).