Пентагон подтвердил обращение министра обороны США Эштона Картера к сенату с просьбой разрешить закупку российских ракетных двигателей РД-180, но военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, заявили в американском военном ведомстве, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в среду агентство Рейтер сообщило о том, что американский министр обороны Эштон Картер и директор национальной разведки США Джеймс Клэппер направили в сенат письмо с призывом разрешить американским компаниям "Локхид Мартин" и "Боинг" использовать в своей продукции "дополнительное количество РД-180".

"Мы можем подтвердить, что такое письмо было направлено. В нем говорится о наших серьезных усилиях по переходу с РД-180 на двигатели американского производства", — заявили в пресс-службе Пентагона.

Согласно информации СМИ, Картер и Клэппер призвали сенаторов изменить законодательство таким образом, чтобы американские корпорации получили дополнительный доступ к российским ракетным двигателям. По их словам, это позволит Пентагону получить "гарантированный доступ в космос".

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas и пока промышленность США не производит аналогов. Ранее конгресс из-за событий вокруг Украины запретил использование РД-180 для заключения новых контрактов для правительственных запусков и выделил 220 миллионов долларов на помощь в разработке новых американских двигателей.

В марте США объявили, что проведут тендер на космические запуски в связи с планирующимся отказом от российских ракетных двигателей РД-180. Конкурс будет проведен на 28 запусков, которые планируется произвести в 2020-2024 годах.

Фото: www.dni.ru