Вероятность скорой смерти ученые предлагают определять по силе сжатия кисти, в частности по силе рукопожатия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Международная группа медиков провела пятилетнее исследование, в котором приняли участие порядка 140 тысяч человек из 17 стран мира с разным социально-экономическим уровнем развития.

Специалисты измеряли у всех участников эксперимента силу сжатия кисти при помощи кистевого динамометра в течение всего периода наблюдений.

Оказалось, что падение силы сжатия на 5 кг повышало риск смерти от различных заболеваний на 16%. Причем данная закономерность не имела связи с возрастом испытуемых, их полом, социальным статусом, физической активностью, а также употреблением никотина и алкоголя.

Ученые уверены, что измерение силы сжатия кисти может стать недорогим, но очень эффективным методом определения риска смерти от различных заболеваний, в частности от сердечных патологий.

Следующим этапом изучения данной проблемы станет выявление обратной зависимости. То есть, возможно ли, путем наращивания мышечной массы уменьшить риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний.