159415_dek.jpg

Владивостокский расчетно-контрольный центр филиала ОАО «ДЭК» «Дальэнергосбыт» направил в адрес неплательщиков 45,7 тысяч проектов исковых заявлений на сумму 110 миллионов рублей. Жителям Владивостока, получившим уведомления, необходимо рассчитаться с энергетиками в течение 10 дней. Если потребитель не погасит имеющуюся задолженность, то ВРКЦ вынужден будет направить иск в суд. На сегодняшний день долги жителей приморской столицы достигли 372 млн. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Таким образом, энергокомпания в рамках досудебной работы напоминает абонентам об имеющейся задолженности и дает возможность расплатиться за потребленные ресурсы без дополнительных издержек. Так, в 1 квартале ВРКЦ направил в суд 2182 иска о взыскании задолженности. Как правило, судебные инстанции выносят решения в пользу энергетиков. В соответствии с действующим законодательством граждане, в отношении которых вынесено решение суда, обязаны оплатить не только сумму основного долга, но и судебные издержки.

Отметим, энергокомпания использует весь комплекс мер, предусмотренный законодательством. В частности, имеет право обратиться с иском в суд, начислить пени за просрочку платежей в размере трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Кроме того, отключить от электроснабжения в том случае, если задолженность составляет 2 норматива потребления.