В Приморье граждане Китая пытались провести на себе около 13 килограмм сушеного трепанга, но в пункте пропуска МАПП Краскино их поймали пограничники. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Граждан Китая задержали при прохождении российско-китайской границы. Внимание инспекторов привлекли четыре гражданина КНР, которые вели себя взволнованно, заметно нервничали.

После того, как пограничники осмотрели багаж китайца с помощью рентгенустановки, запрещенных к вывозу из страны товаров выявлено не было. После этого они приступили к личному досмотру китайских граждан. В ходе проверки были обнаружены плотно прикрепленные к телу свертки с сушеным трепангом, выполненные с помощью вакуумного упаковщика. Общее количество свертков составило 10 штук, общий вес задержанного трепанга – 12,85 килограмм.

В отношении граждан Китая в Хасанской таможне возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. Деяние наказывается административным штрафом в размере от ½ до трехкратного размера стоимости товаров с их конфискацией.

Биоресурсы изъяты как предмет административного правонарушения и направлены на товароведческую экспертизу. По данному факту ведется расследование.