159665_mistral_6_.jpg

Власти Франции направили в Москву предложения по расторжению договора на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Отметим, что в Кремле остались крайне недовольны таким заявлением французов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что, несмотря на расторжения договора, французская сторона готова выплатить России 785 миллионов евро, но при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок.

Помимо этого, Париж предложил России разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства.

Предложение французов в настоящее время озадачены в Белом доме, Минобороны и других ведомствах, причастных к контракту. Отметим, что Минобороны не устраивает сумма предлагаемых к возврату средств. В военном ведомстве оценивают «убытки и расходы», понесенные в связи со строительством и содержанием «Мистралей», в 1,163 миллиарда евро.

На данный момент Москва намерена получить помимо уплаченного аванса в размере 892,2 миллиона евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. А также российская сторона предложила французам осуществить демонтаж оборудования за их счет.

Отметим, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры, о том, что Москва недовольна предложением Парижа. В настоящее время российская сторона разрабатывает ответные предложения.

Напомним, что 27 апреля нынешнего года глава России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

Фото: www.bbc.co.uk