159481_orlinoe-gnezdo.jpg

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, больше не являются объектами налогообложения. В целях приведения нормативно-правовой базы Владивостока в соответствие с налоговым законодательством РФ Дума города внесла изменения в решение Думы «О земельном налоге в городе Владивостоке».

Кроме того, согласно внесенным изменениям индивидуальные предприниматели теперь будут оплачивать земельный налог по тем же условиям, которые предусмотрены для физических лиц, то есть не авансовыми платежами, а один раз в год. Также введена льгота по уплате земельного налога для инвалидов I и II группы.

«Изменения, которые мы внесли, очень важны для Владивостока, - отметила председатель Думы Елена Новицкая. - Раньше собственники многоквартирных домов отказывались от оформления земельных участков, входящих в состав общего имущества, мотивируя это высоким земельным налогом. Землю зачастую оформляли третьи лица, чтобы построить на придомовой территории ларьки, стоянки, гаражи, даже целые дома — а ведь эта земля предназначена для размещения детских площадок и зон отдыха. Теперь жители города могут смело оформлять земельные участки под многоквартирными домами. Это будет способствовать нашей общей цели - сделать Владивосток комфортным и удобным для проживания».

«С 1 января 2015 года в силу вступили изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в связи с чем внесены соответствующие изменения в решение Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 108 «О земельном налоге в городе Владивостоке». Суть изменений в том, что не будут облагаться налогом земельные участки под многоквартирными домами. Кроме того, изменился порядок уплаты налога индивидуальными предпринимателями, которые уже не будут платить авансовые платежи, а будут уплачивать налог на землю один раз в год», - прокомментировала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.