Дума Владивостока на апрельском заседании внесла изменения в Регламент Думы, которые касаются процедуры направления в администрацию города проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, для обязательной оценки регулирующего воздействия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Думы города.

Теперь проекты НПА, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета Владивостокского городского округа, до их принятия будут направляться в администрацию города для проведения оценки регулирующего воздействия.

Ранее Дума приняла муниципальный правовой акт «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», согласно которому администрация города была наделена полномочиями по проведению оценки регулирующего воздействия, а также внесла соответствующие изменения в Устав города.

Председатель Думы Елена Новицкая отметила: «Бюджет Владивостока формируется в основном из земельного налога и налога на доходы физических лиц, поэтому, чем больше будет производств и рабочих мест, тем богаче будет город. Наша задача - обеспечить предпринимателям благоприятные условия работы. Субъекты малого и среднего бизнеса уже сегодня могут получить 12 различных видов поддержки, обратившись в администрацию Владивостока или Центр развития предпринимательства. И это, безусловно, дает свои плоды: после саммита АТЭС мы не потеряли рабочие места, наоборот, в городе растет количество вновь созданных предприятий, что благотворно влияет на социально-экономические показатели. Сейчас речь идет о минимизации административных и правовых барьеров для развития бизнеса. Оценка регулирующего воздействия НПА как раз и направлена на снятие таких барьеров. Она обязательно будет проводиться с учетом мнения предпринимательского сообщества о том, какое влияние на бизнес окажет тот или иной правовой акт, который принимает Дума».