По информации, появившейся в некоторых СМИ, проект ООО «Морской порт «Суходол» по созданию угольного морского терминала в районе одноименной бухты в Приморье получил якобы отрицательное заключение ФАУ «Главэкспертиза России». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на публикации в СМИ.

Напомним, что проект создания угольного порта в Суходоле осуществляется с 2012 года по поручению главы России Владимира Путина, но строительство угольного терминала до сих пор не началось. Терминал предназначен для экспорта угля СДС и небольших компаний, его мощность — 20 миллионов тонн в год, инвестиции оценивались в 18 миллиардов рублей (по ценам 2012 года). Главные инвесторы проекта - Volga Group Геннадия Тимченко и Сибирский деловой союз (СДС).

В марте текущего года появились слухи о том, что проект может не состояться ввиду ухудшения общей экономической ситуации. Тогда руководство предприятия опровергло эти слухи, а некоторый застой в его реализации объяснило тем, что проектная документация проходит государственную экспертизу.

Генеральный директор ООО «Морской порт «Суходол» Павел Колбасюк пояснил редакции ИА «Дейта», что основанием для таких слухов, стали замечания чисто технического характера и они касаются оформления представленных документов, но не сути проекта. Над устранением замечаний сейчас трудятся проектировщики и специалисты.

- Это нормальный рабочий процесс, - считает Колбасюк. – Были выявлены определенные нарушения в оформлении документов, мы их устранили и в ближайшее время снова подадим пакет документов на государственную экспертизу.

Отметим, что экологическую экспертизу этот проект ранее прошел успешно. Все замечания экологов были приняты во внимание.