159500_drova.jpg

Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию разработал поправки к Закону "Об использовании лесов в Приморском крае". Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Как сообщил на заседании комитета 13 мая депутат Александр Кваша, в связи с обращением КГКУ "Приморское лесничество" и необходимостью приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным был разработан проект закона "О внесении изменений в Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае".

"Согласно Лесному кодексу РФ статья 5 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" дополнена нормой, исключающей возможность вовлечения древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, в коммерческий оборот", - отметил Александр Кваша.

Напомним, что гражданам при заготовке древесины для собственных нужд для строительства, капитального или текущего ремонта индивидуальных жилых домов и надворных построек, согласно действующему законодательству, выделяется деловая древесина (твердых и мягких лиственных пород) по соответствующим нормативам заготовки. На практике при выделении данного вида древесины граждане зачастую подают заявления на заключение договоров купли-продажи с указанием древесины именно твердолиственных пород.

Поэтому конкретизация понятий деловой древесины, выделяемой на строительство, капитальный или текущий ремонт индивидуальных жилых домов и надворных построек, на древесину хвойных и мягких лиственных пород позволит в снизить злоупотребление и спекуляцию древесиной твердых лиственных пород (дуб, клен, ясень) недобросовестными гражданами.

Поскольку во многих муниципальных образованиях жители наряду с дровами пользуются для отопления каменным углем, авторы законопроекта предлагают также ввести в статью 8 Закона правовую норму, согласно которой гражданину по его личному заявлению может быть выделен меньший объем древесины для отопления жилых домов и жилых помещений с печным отоплением.

По решению комитета проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" будет вынесен в первом чтении на очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края.

Кроме того, 10 июня в с.Яковлевка Яковлевского муниципального района комитет по продовольственной политике и природопользованию проведет выездное совещание, посвященное реализации Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" и проблемам, возникающим при заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

"Данный закон реализуется на территории Приморского края с 2007 года, и за этот период в Законодательное Собрание неоднократно поступали обращения глав муниципальных районов, городских и сельских поселений, жителей края, сигнализирующие о трудностях, возникающих при заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Комитет планирует обсудить данную тему на выездном совещании в с.Яковлевка с представителями лесничеств, главами муниципальных образований и населением", - пояснил депутат Александр Кваша.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края