Тарифы на газ для населения в 2016 году проиндексируют на 8,5 процента, а для промышленности на 7,5 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Два источника в финансово-экономическом блоке кабинета министров рассказали изданию,  что правительство приняло следующие ориентиры параметров индексации тарифов в 2016 году: по тепловой энергии - на 7,5-9 процента, по железнодорожным перевозкам - на 7,5-10 процента, по электросетевому комплексу - на 7,5-11 процента, по газу для всех категорий потребителей (кроме населения) - на 7,5 процентов, по газу для населения - на 8,5 процентов.

При этом они подчеркнули, что окончательное решение будет приниматься ориентировочно в начале осени.

Ранее Минэкономразвития предлагало индексировать в 2016 году тарифы монополий исходя из инфляции, очищенной от разовых факторов.

«Для целей 2016 года мы предлагаем механизм очистки инфляции от атрибутов разового всплеска - то есть контрсанкций на продовольствие, влияние которых на инфляцию практически исчерпывается в этом году, и от влияния эффекта переноса, разового влияния девальвации конца 2014 - начала 2015 года на индекс потребительских цен», - заявлял ранее глава ведомства Алексей Улюкаев.

Стоит отметить, что ранее о повышении тарифов заявили Российские железные дороги (РЖД). При этом компания предлагает несколько вариантов выхода из ситуации. Самое маленькое повышение тарифов может составить 7,5 процентов. В данном случае российская компания просит у государства 140 миллиардов рублей субсидий.

В свою очередь в Минэкономразвития считают, что РЖД достаточно будет субсидии из бюджета на уровне 20-30 миллиардов рублей при индексации грузовых тарифов в 2016 году на 7,5 процента.