Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 7-8 процентов. Однако это произойдет не раньше 2018 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Если будет инфляция под контролем, если среднесрочные наши прогнозы по инфляции к 2018 году будут уже реальностью, то мы с вами в 2018-2019 году увидим кредитные ставки по ипотечным кредитам в 7-8 процентов. Это все реально», — заявил он, выступая на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли России».

При этом он подчеркнул, что данный вариант развития событий возможен не потому, что правительство страны вмешается и даст денег на субсидирование, а потому, что уже общая ситуация будет такой.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что уже в настоящее время наблюдается восстановление ипотечного кредитования.

По его словам, уже становится ясным, что та государственная поддержка, которая была реализована через программу правительства РФ по субсидированию процентной ставки по ипотеке, сработала и дала результат.

ИА «Дейта» напоминает, что Государственная программа льготного ипотечного кредитования начала работать 18 марта 2015 года. Согласно решению правительства РФ, на субсидирование процентных ставок по ипотеке на уровне 12 процентов из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 миллиардов рублей.