159546_otpechatki-paltsev.jpg

Британские ученые сумели разработать специальную методику, которая может находить следы наркотиков в организме лишь по отпечаткам пальцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Специалисты Университета Суррея сделали выводы, что такие вещества, как бензоиэкгонин и метилэкгогин, создаваемые при расщеплении кокаина, очень хорошо уловимы по отпечаткам.

Дело в том, что вышеназванные химические вещества выделяются с потом. Поэтому с помощью масс-спектрометра теперь можно определить, употребляет ли человек наркотические вещества или нет.

Как известно, обычно, чтобы определить наличие наркотиков, нужно провести анализы жидкости – крови, слюны, мочи. Теперь же, как полагают авторы новой методики, все стало гораздо проще и быстрее. Да и открытый метод более точен и подделать его невозможно, ведь каждый из нас имеет уникальный рисунок пальцев.

Открытие ученых может принести пользу особенно при проведении анализов в тюрьмах, клиниках по лечению наркомании. Хотя, поработать еще придется. Ведь сейчас размер лабораторного набора велик – как стиральная машина. Понятно, переноска его весьма затруднена. Нужно разработать более практичный набор. И менее дорогой. Но начало положено, и это – главное.

Фото: facte.ru