Российский Красный Крест (РКК) предложил внести изменения в ПДД, касающиеся детских удерживающих устройств для автомобилей. Соответствующее обращение РКК совместно с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Раисой Лукутцовой было направлено министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Как сообщают «Известия», общественники предлагают сделать детские автокресла единственно возможными для применения удерживающими устройствами, а также ввести их сертификацию.

Изменения предлагается внести в ст. 22.9 ПДД РФ, сегодняшняя редакция которой допускает использование водителями «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». По мнению представителей РКК, приведение законодательства в соответствие с требованиями стандартов безопасности позволит сократить количество детских смертей на дорогах.

«В 2014 году 551 ребенок-пассажир погиб в ДТП — это на 11% больше, чем в 2013 году. Больше 10 тыс. детей получили травмы. Сколько еще детей должно погибнуть, прежде чем будут внесены необходимые изменения в законодательство?», - говорится в обращении к министру внутренних дел.

Добавим, что предложение РКК неоднократно поднималось и выдвигалось в комитете Госдумы по транспорту. Однако парламентарии до сих пор не пришли к общему мнению по этому вопросу