159649_naruchniki.jpg

В Кировском районе г.Хабаровска вынесено постановление об исполнении приговора иностранного государства на территории Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации Чипига М, по решению суда Лангерихт г. Мюнхен от 18 октября 2013 года признан виновным в 5 связанных друг с другом случаях мошенничества, выразившихся в обмане компаний, сдающих в аренду автомобили, в результате которых потерпевшие понесли ущерб на общую сумму 457 тысяч евро и приговорен к тюремному заключению сроком на 4 года 10 месяцев с отбыванием наказания на территории Федеративной Республики Германия. Приговор вступил в законную силу, сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Хабаровского края.

Осужденный был зарегистрирован в г. Хабаровске.

По просьбе осужденного Баварское министерство юстиции Федеративной Республики Германия обратилось в Министерство юстиции Российской Федерации по вопросу о передаче Чипига М.М. для дальнейшего отбывания наказания в Российскую Федерацию.

В связи с этим временно исполняющим полномочия заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации в суд Кировского района г. Хабаровска было направлено представление для принятия решения о передаче осужденного Чипига М.М. для дальнейшего отбывания наказания в Российскую Федерацию.

Международными нормативно-правовыми актами, ратифицированными Российской Федерацией, а также отечественным уголовным законодательством предусмотрен ряд правовых процедур и механизмов, направленных на реализацию принципа неотвратимости наказания, вне зависимости от государства, в котором было совершено преступление.

В частности, законодательством предусмотрена возможность для граждан Российской Федерации, совершивших преступление и отбывающих наказание на территории иностранного государства, обратиться в государственные органы с ходатайством об отбывании наказания в исправительных органах Российской Федерации.

Заслушав мнение помощника прокурора Кировского района г.Хабаровска, судом удовлетворено представление Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации о передаче осужденного Чипига М.М. из Федеративной Республики Германия в Российскую Федерацию для дальнейшего отбывания оставшегося срока наказания - 2 года 20 дней.