159738_tablichka-fedoru-konyukhovu.jpg

В среду, 13 мая, в австралийском городе Мулулаба (Mooloolaba, Sunshine Coast) состоялось открытие мемориальной доски, посвященной переходу Фёдора Конюхова на весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан от Чили до Австралии в 2014 году, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на официальный сайт Федора Конюхова.

Идея принадлежала мэрии города Sunshine Coast (штат Квинсленд) и была озвучена еще 31 мая 2014 в день прибытия Фёдора Конюхова в Австралию. Австралийцы сдержали свое слово и, спустя почти год, за свой счет установили памятный знак, посвященный российскому океанскому гребцу.

На открытии присутствовали: мэр города Sunshine Coast Mark Jamieson, генеральный консул Российской Федерации в Австралии Сергей Шипилов, партнеры экспедиции Олег Сиротин и Сергей Еременко, австралийцы и россияне, проживающие в Австралии.

Табличка изготовлена из бронзы и установлена на бетонный постамент в городском парке напротив того места, куда прибыл Фёдор Конюхов 31 мая 2014 года спустя 159 дней тихоокеанской одиссеи. Автор проекта - Adam Erbacher.

Открывая памятный знак, мэр отметил важность события как для города Мулулаба и его истории, так и для отношений Австралии и России. Несмотря на сложность отношений между нашими странами в текущий момент времени, это событие является объединяющим фактором.

Установка памятного знака является финальным аккордом в истории первого перехода через Тихий океан по маршруту континент – континент.

Вечером того же дня состоялась встреча с владельцем крупнейшего зоопарка в мире – Australia Zoo– Терри Ирвайн (вдова Стива Ирвайна – «охотника на крокодилов»), на которой Фёдору было предложено стать Всемирным Послом зоопарка (Global Ambassador), в частности представлять его интересы в России. Фёдор Конюхов с большим удовольствием согласился выполнять эту почетную обязанность.

В следующем году он примет участие в экспедиции связанной с исследованием миграции крокодилов на Северных Территориях Австралии. Также запланирован визит семьи Ирвайнов в России, в Приморский край, для исследования мер по сохранению популяции амурского тигра и обмена опытом.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: