159787_kndr.jpg

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Америка и Китай обсуждают возможность введения дополнительных санкций в отношении КНДР, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Керри в Сеуле провел переговоры с главой МИД Республики Корея Юн Бён Сэ.

По итогам встречи представитель США отметил, что Вашингтон давал Пхеньяну шанс улучшить двусторонние отношения в обмен на готовность искренне обсуждать возможность денуклеаризации. Однако он считает, что КНДР «даже не приблизилась к тем стандартам, которые установлены для проведения с ней переговоров».

«В этой связи США и Китай обсуждают возможность усиления санкций (в отношении КНДР). КНР располагает мощными рычагами давления», - подчеркнул он.

При этом госсекретарь отметил, что в июне представители США и Китая проведут переговоры по «экономике и безопасности, и тогда мы как раз обговорим конкретные детали».

Кроме того Керри заявил, что недавние северокорейские провокации демонстрируют, что КНДР не готова «вести содержательный диалог» по ядерной и ракетной проблематике. При этом он подчеркнул, что США продолжают предлагать Пхеньяну «возможность улучшить двусторонние отношения, но только если он продемонстрирует истинное желание выполнить свои обязательства по денуклеаризации, а также готовность обсуждать другие важные проблемы, вызывающие обеспокоенность у мирового сообщества».

Также глава американской дипломатии заявил, что США и его партнеры намерены продолжать оказывать давление на КНДР.

Керри подчеркнул, что позиции США и Республики Корея в отношении КНДР полностью совпадают.

ИА «Дейта» напоминает, что в отношении КНДР уже введен целый ряд ограничений со стороны ООН, США и Евросоюза. Все ограничительные меры были введены после проведенных Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний.

Ранее санкции в отношении КНДР продлила Япония. Санкции были продлены сроком на 2 года. Японские власти объясняют свое решение отсутствием прогресса повторного расследования судьбы японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-е годы. КНДР обещала передать первые результаты расследования осенью 2014 года, однако этого не произошло до сих пор.

Японские санкции предусматривают запрет на торговлю, а также на вхождение северокорейских судов в японские порты за исключением «гуманитарных целей», осуществление чартерных рейсов между Японией и КНДР.