159841_dmitriy-medvedev.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления о прекращении транзита военной техники и вооружений в Афганистан, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Соответствующее решение принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386.

Кроме того правительство поручило МИД России проинформировать «правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении».

ИА «Дейта» напоминает, что Россия занимает второе место по экспорту оружия. Основная доля экспорта приходится на Индию (28 процентов), Ирак (11 процентов), Китай (9 процентов), Вьетнам (7 процентов), Венесуэлу (6 процентов).

В 2014 году российская компания «Рособоронэкспорт» продала оружия на 13,2 миллиарда долларов, притом, что в общей сложности было продано на 15,5 миллиардов долларов.