Министерство здравоохранения России заявило, что в стране к 2030 году будет создана вакцина против СПИДа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

По словам главного специалиста Минздрава Евгения Воронина, работа над вакциной проводится в трех научных центрах и российскими учеными уже достигнуты важные результаты, по которым можно судить, что уже к 30 году второго тысячелетия с ВИЧ инфекцией будет покончено.

«У России есть все необходимые ресурсы и инструменты, и достичь этого результата вполне реально», - заявил профессор. При этом он отметил, что разработка препарата ведется в Московском институте иммунологии, Санкт-Петербургском Биомедицинском центре и Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Специалист добавил, что российскими учеными создано уже 3 вакцины. Все они уже прошли первый этап клинических испытаний, и сейчас все три проходят второй этап клинических исследований. Воронин напомнил, что работа над препаратом началась в 1998 году.

ИА «Дейта» напоминает, что по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России около 650 тысяч человек являются носителями вируса. Кроме того глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что от последствий ВИЧ-инфекции в России ежегодно умирают 20 тысяч человек.

Примечательно, что ранее группа ученых установила истоки «чумы 20-века». В результате проведенных исследований специалисты установили, что две разновидности ВИЧ из имеющихся четырех, достались человечеству от равнинных горилл.