Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева сегодня, 19 мая, отчиталась перед депутатами комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК о деятельности предприятия. Об этом ИА «Дейта» сообщили в КГУП «Примтеплоэнерго».

По ее словам, после затяжного кризиса деятельность КГУП приобрела положительную динамику. В первом квартале 2015 года предприятие стало прибыльным. Это достигнуто за счет оптимизации расходов.

«Удалось повысить зарплаты сотрудникам рабочих специальностей на 11 процентов за счет сокращения вакансий и административного персонала. Сейчас 209 рабочих получают зарплату значительно выше, чем была раньше. При этом сокращения никак не отразились на деятельности предприятия», – отметила Алена Григорьева.

К тому же, новое руководство в лице Алены Григорьевой, укрупнило сеть – теперь у «Примтеплоэнерго» 7 филиалов вместо 12.

«В итоге за первый квартал 2015 года мы имеем положительный финансовый результат. Прибыль по теплоснабжению составила более 60 миллионов рублей. При том что в тот же период прошлого года убытки составляли 330 миллионов рублей», – заключила Алена Григорьева.

Проводится огромная работа по взысканию задолженностей перед предприятием.

«В 2014 году мы предъявили исков на сумму более 970 миллионов рублей, в 2015 году мы увеличили этот показатель до 1 772 миллионов рублей. При этом свои кредитные обязательства прошлых лет погашены на 970 миллионов рублей», – подчеркнула директор.

По словам Алены Григорьевой, проанализирована деятельность бывшего руководства: стоимость мазута явно была завышенной. Это подтвердила и контрольно-счетная палата. Сейчас большое достижение – это снижение закупочной цены топлива для нужд предприятия.

«Предыдущее руководство умудрялось покупать топливо по цене 22 800-23 500 за тонну. При том, что среднерыночная цена гораздо ниже. Мне удалось снизить стоимость мазута, необходимого для производства тепловой энергии, за счет его покупки на Санкт-Петербургской бирже, на 20 процентов. Теперь она составляет около 15 тысяч рублей за тонну», – заявила Алена Григорьева.

Работы по оптимизацию работы предприятия будут продолжены. Программа «оздоровления» рассчитана на три года. На предстоящую модернизацию будут потрачены сэкономленные после оптимизации деньги. Например, три котельных уже в этом году должны перейти с мазута на уголь. Появятся 77 автоматизированных модульных котельных. Эти и другие меры уже в этом году позволят снизить расход мазута на 26,8 тысяч тонн.

Стоит отметить, что позиция директора предприятия по отношению к долгам перед предыдущими поставщиками топлива остается неизменной: Алена Григорьева считает, что закупки производились по коррупционной схеме. Сейчас директор «Примтеплоэнерго» ждет заключения прокуратуры.