Очередной, 59-ый по счету полевой сезон открывает крупнейшее геологическое предприятие Приморья ОАО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология»). 20 мая первая партия геологов отправляется на работу в поля, на Вознесенскую площадь. Это территория Черниговского, Ханкайского, Хорольского районов Приморского края, а также городов Спасск и Уссурийск, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Примгеологию.

Нынешний полевой сезон станет одним из заключительных этапов выполнения трехлетнего государственного заказа, которым поставлена задача по подготовке нового комплекта геологических карт масштаба 1:200000: геологическая карта, карта полезных ископаемых и закономерности их размещения на площадь 2 882 кв. км. Перспективы площади специалисты связывают в первую очередь, золотом, редкоземельными металлами, а также вольфрамом и молибденом. Кроме того, на одном из участков Вознесенской площади есть шансы обнаружить алмазы, с которыми в Приморье связано много мифов и реальных историй. Найти эти удивительные творения природы мечтает не одно поколение приморских геологов.

/media/images/geologi-1.width-1024.jpg

Александр Кандауров, начальник Вознесенской партии ОАО «Приморгеология»: «В партии будет работать 14 человек – геологи, рабочие, водители. В том числе, трое молодых геологов, причем, один из них откроет свой первый профессиональный сезон. В этот раз мы ставим лагерь в районе поселка Заводской. Место уже присмотрели, определились с расположением всех структур лагеря – жилого, производственного, бытового. Нам предстоит провести доизучение площади, продолжить детализационные поисковые работы на полезные ископаемые, в частности, золото и вольфрам. Итоги работ прошлого года подтверждают золотоносность площади на ряде участков и открывают возможность выявить новые перспективные рудные объекты».

По предварительным оценкам приморских геологов, рудные перспективы Вознесенской площади связаны с месторождениями и рудопроявлениями цинка, олова, свинца, бериллия, вольфрама, ниобия и тантала. Также остается шанс обнаружить коренные источники золота, особенно в той части площади, где известны россыпи золота. Водотоки одной из территорий площади содержат знаки золота в шлихах, повышенное содержание золота отмечается и в отдельных литохимических пробах.

В ближайшее время в поля отправятся еще две геологические партии ОАО «Приморгеология». Геологи продолжат заниматься поисково-оценочными работами на рудное золото на Ороченской и Кузнецовской площадях (Дальнереченский и Тернейский районы Приморья).

По мнению Михаила Попова, заместителя начальника департамента по недропользованию по Дальневосточному Федеральному округу, эти работы очень актуальны, поскольку Приморский край имеет хорошие перспективы по золоту. На Кузнецовской площади, к примеру, есть шансы открыть промышленное золотосеребряное месторождение. «В Приморье абсолютно реально добывать две-три тонны золота в год против нынешних 500 с небольшим килограммов», уверен эксперт. «Во-первых, золото у нас в крае есть. Во-вторых, золото добывать выгодно, а российским производителям – особенно, потому что при таком курсе доллара за грамм золота в рублях они получат гораздо больше. Золото сейчас стоит 1200 долларов за унцию, и эта цена, безусловно, будет расти и дальше. Мы очень рассчитываем, что в край придут серьезные инвесторы и крепкие золотодобывающие предприятия, с которыми отдаленные перспективы золотодобычи в Приморье станут настоящей реальностью», - сказал собеседник ИА «Дейта».


Справка:

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр.

«Росгеология» создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны.

«Приморгеология» открыла в Приморском крае около 180 месторождений и перспективных участков на разные полезные ископаемые. Специалистами компании создано несколько поколений Государственной геологической карты Приморского края. Сегодня ОАО «Приморгеология» ведёт инженерно-изыскательские, сейсмотектонические, научно-исследовательские, геологоразведочные работы по федеральным заказам и по договорам с частными компаниями-недропользователями. Компания входит в число основных исполнителей геологоразведочных работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых на объектах Роснедра на Дальнем Востоке.Завтра, 20 мая, первая партия геологов отправляется на работу в поля, на Вознесенскую площадь, занимающую огромную территорию – почти 3 тысячи кв. км, включающую несколько районов  края – от Ханки до Артема, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

 Нынешний полевой сезон станет одним из заключительных этапов выполнения трехлетнего государственного заказа, основная задача которого – составление новой геологической карты, а также оценка перспектив площади на полезные ископаемые, в первую очередь, золото и редкоземельные металлы.

Начальник Вознесенской партии ОАО «Приморгеология» Александр Кандауров сообщил, что в партии будет работать 14 человек – геологи, рабочие, водители.

«В том числе, трое молодых геологов. Мы ставим лагерь в районе поселка Заводской. Нам предстоит провести доизучение площади, продолжить детализационные поисковые работы на полезные ископаемые, в частности, золото и вольфрам. Итоги работ прошлого года подтверждают золотоносность площади на ряде участков и открывают возможность  выявить новые перспективные рудные объекты», – рассказал он.

По предварительным оценкам приморских геологов, рудные перспективы Вознесенской площади связаны с месторождениями и рудопроявлениями цинка, олова, свинца, бериллия, вольфрама, ниобия и тантала. Также остается шанс обнаружить коренные источники золота, особенно в той части площади, где известны россыпи золота. Водотоки одной из территорий площади содержат знаки золота в шлихах, повышенное содержание золота отмечается и в отдельных литохимических пробах. Кроме того, один из участков Вознесенской площади перспективен на алмазы и платиноиды.

В ближайшее время в поля отправятся еще две геологические партии ОАО «Приморгеология». Геологи продолжат заниматься поисково-оценочными работами на рудное золото на  Ороченской и Кузнецовской площадях – Дальнереченский и Тернейский районы Приморья.

По мнению заместителя начальника департамента по недропользованию по Дальневосточному Федеральному округу Михаила Попова, эти работы очень актуальны, поскольку Приморский край имеет хорошие перспективы по золоту. На Кузнецовской площади, например, есть шансы открыть промышленное золотосеребряное месторождение.

«В Приморье абсолютно реально добывать две-три тонны золота в год против нынешних 500 с небольшим килограммов», – уверен эксперт.