159954_img_6748.jpg

Тихооокеанское издательство «Рубеж» и Приморская торгово-промышленная палата, при участии Приморского государственного музея им. В. К. Арсеньева приступило к реализации совместного исторического, издательского и образовательного проекта «Янковские. На крайнем востоке России». Депутаты Думы Владивостока считают, что к изданию проекта должны приложить руку все неравнодушные жители города, сделав его тем самым настоящим «всенародным изданием», сообщает ИА «Дейта».

По словам директора издательства «Рубеж» Александра Колесова, к изданию планируется несколько новых книг, фотоальбомов, брошюр и календарей, посвящённых 140-летию дела Янковских на Дальнем Востоке – одной из самых знаменитых и значимых в истории нашего региона семей предпринимателей и общественных деятелей. Издания должны появиться на свет уже во втором полугодии 2015 года. Что стоит отметить, появление книги как никогда актуально именно в этом году, который является Годом Литературы в России. Стоит отметить, что в издание должны попасть уникальные фотографии, дневниковые записи, письма, ранее принадлежащие династии Янковских, а теперь переданные приморскому краеведу Елене Сергеевой.

«Сегодня как никогда важно знать и понимать исторические события, поэтому необходимо сохранять документы, свидетельствующие о тех событиях, о деятельности людей, о жизни династий, которые когда-то осваивали Приморский край. Янковские были такими новаторами, о которых и сегодня можно говорить с удивлением и восхищением . Помимо того, что эти люди занимались предпринимательством, развитием территории, им была небезразлична судьба Владивостока. Они были гласными городской Думы и внесли большой вклад в развитие города. Серия книг, посвященная Янковским, будет интересна не только любителям истории, но школьникам, студентам, подрастающему поколению, которые должны изучать историю Приморского края и на примере деятельности таких людей – строить свою жизнь именно здесь в городе Владивостоке и в Приморском крае», - отметила Елена Новицкая.

В привлечении средств книгоиздатели делают ставку в том числе и на социально-ответственный бизнес. Как отметил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, вице-президент Приморской торгово-промышленной палаты Михаил Веселов, подчеркнул: «Деятельность Янковских в Приморье – важная часть истории нашего края и города Владивостока. Бизнес-сообщество поддержало проект «Янковские. На Крайнем Востоке России» и готово принять активное участие в подготовке и издании книг. Поскольку объем материала оказался достаточно большой и необходимо провести серьезную работу, чтобы его издать, появилась здравая идея дать возможность большому кругу людей почувствовать себя меценатами и поучаствовать в издании книг. Счастливое совпадение цифр: в этом году 140 лет династии Янковских, 140 лет Думе Владивостока, 2015 год – это Год литературы. Наследие Янковских станет достоянием всех жителей Приморского края, чтобы человек прикоснулся к той истории, которая есть в нашем государстве, Приморье и во Владивостоке».

Депутат Думы города Владивостока Ольга Забелина также отметила важность работы по созданию серии книг об известных в Приморье предпринимателях и общественных деятелях Янковских, которые познакомят читателей с богатым историческим и литературным наследием края, необходимость и своевременность появления такого проекта во Владивостоке.

/media/images/zabelina.width-800.jpg

/media/images/prikhodko.width-602.jpg

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: