159979_uzi.jpg

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступили против бесплатных абортов. В нижнюю палату внесен законопроект предусматривающий выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования ( ОМС) и их проведении только в государственных медицинских учреждениях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Авторы документа предлагают наказывать за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения крупными штрафами. Таким образом гражданам придется заплатить от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, от 500 до 800 тысяч рублей для должностных лиц, от 500 до 800 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

В свою очередь юридических лиц предлагается наказывать штрафами от 500 тысяч до 2,5 миллионов рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

В законопроекте говорится, что проведение процедуры по прерыванию беременности «за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний».

Минздравсоцразвития отмечает, что расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 миллиардов рублей в год. При этом ведомство подчеркивает, что только 3 процента абортов проводятся по медицинским и социальным показаниям.

Один из авторов документа, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что данные средства необходимо направить на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поскольку более чем в 60 процентов случаях женщины вынужденно идут на аборт.

Мизулина и глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов заявляют, что проблема абортов в России выходит за рамки социальной и «приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса».

ИА «Дейта» напоминает, что ранее против проведения операций по прерыванию беременности выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он предложил исключить аборты из системы ОМС, а также ограничить или ввести полный запрет на рекламу и пропаганду абортов.