Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев назвал условия отмены продовольственного эмбарго для западных стран, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Министр заявил, что отмена эмбарго напрямую зависит от снятия Евросоюзом антироссийских санкций.

«Не мы первые ввели ограничительные меры, поэтому наше решение будет зависеть от решения наших партнеров. Вопрос о санкциях мы не обсуждаем, потому что считаем, что это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров - они ввели санкции и им надо как то выходить из этой ситуации», - сообщил он.

ИА «Дейта» напоминает, что в августе 2014 года правительство России приняло решение ввести ответные меры на антироссийские санкции. Таким образом, Россия ввела запрет на импорт в страну ряда продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии сроком на один год.

Под запрет попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция, рыба, сыры, а также некоторые виды детского питания, соков и консерв.

Однако в январе 2015 года Россия и Еврокомиссия пришли к договоренности о возобновлении поставок продуктов животноводства в Россию.

В феврале текущего года депутаты предложили отменить продуктовое эмбарго. По их мнению действующий запрет на импорт зарубежной продукции противоречит Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.