159992_avtomobilist.jpg

В России могут законодательно запретить парковку возле школ, театров и больниц, однако у них появятся специальные места для высадки и посадки пассажиров. Такая норма содержится в проекте федерального закона «О парковании и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Как сообщают «Известия», новый законопроект призван определить общие федеральные требования к парковке и организации платной стоянки. По мнению автора инициативы, парковка на уличной дорожной сети должна быть бесплатной с 20 до 8 часов, верхний порог цены стоянки должно определять правительство, а резервировать парковочное место для машины друга стоит законодательно запретить, равно как и парковки возле школ, театров и больниц. Также проект предлагает запретить оставлять на парковке авто с закрытыми или нечитаемыми номерами.

Не менее интересно, что законопроект устанавливает нормы обеспеченности дворов машиноместами. Так, согласно поправкам, если на территории жилой застройки на человека приходится менее 30 квадратных метров, на квартиру должно полагаться не менее 1 машиноместа, если на человека приходится от 30 до 50 кв. м — не менее 1,7 места на квартиру, при 50 кв. м на жителя — не меньше двух машино-мест на квартиру. Причем обеспечить данную норму городские власти будут обязаны как в новых домах, так и в уже существующей застройке. Также местных властей обяжут вести реестр парковок и парковочных мест.

В случае, если законопроект будет принят, регулирование парковок на федеральный уровень будет передано 1 июля 2016 года.