159994_zp-v-konverte.jpg

Замруководителя Роструда Михаил Иванков заявил, что около 15 миллионов трудоспособных граждан России фактически работают нелегально. По его словам, данный показатель необходимо снизить на 30 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Все, кто может и должен работать, порядка 15 миллионов человек осуществляют свою занятость нелегально. Это очень значительная величина и это очень серьезный ущерб для бюджета и, прежде всего, для бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований и проблема для поступления в пенсионный фонд», — заявил Иванков в Новосибирске на межрегиональном совещании, посвященном снижению неформальной занятости.

При этом он рассказал, что правительство России уже сформулировало показатели работы в отношении легализации занятости. В частности, должно быть обеспечено снижение не менее чем на 30 процентов показателя численности экономически активного населения занятого неформально и на 10 процентов повысить поступление страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования.

«На основании данных нашего мониторинга мы можем констатировать, что эта работа пока еще не организована на том уровне, на котором хотелось бы ее видеть. Большинство регионов пока еще не смогли выйти на системную работу в этом направлении», — добавил он.

Также Иванков заявил, что в настоящее время на федеральном уровне готовятся дополнительные меры, которые позволят активизировать работу по борьбе с нелегальной занятостью. Однако подробностей данных мер он раскрывать не стал.

Замглавы ведомства считает, что власти страны при поддержке жителей должны создать атмосферу нетерпимости к существованию теневого сектора занятости, определить виды экономической деятельности, где характерна нелегальная занятость, вести постоянный мониторинг предприятий с зарплатами ниже средних показателей по региону и принимать меры.

ИА «Дейта» напоминает, что по данным на 6 мая 2015 года, число зарегистрированных безработных в России превысило 1,01 миллиона человек.

Примечательно, что ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения.