В Великобритании впервые с 1960 года зафиксирована дефляция. В апреле в годовом выражении данный показатель составил 0,1 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Из отчета Бюро национальной статистики следует, что в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,2 процента.

При этом аналитики ожидали сохранения инфляции на нулевом уровне в годовом выражении и роста цен на 0,4 процента в месячном.

В свою очередь глава Минфина Великобритании Джордж Осборн считает, что дефляция в стране говорит о хорошем состоянии экономики.

«Это сочетание растущих зарплат с падающими ценами — хорошая новость для работающих семей. Оно демонстрирует преимущества работающей экономической программы. Это не дефляция, наносящая ущерб», — отметил он.

По итогам I квартала 2015 года ВВП Великобритании вырос на 0,3 процента по сравнению с предыдущими 3 месяцами. Это самый слабый подъем показателя с IV квартала 2012 года.

Повышение британской экономики относительно января-марта 2014 года составило 2,4 процента, что является минимальным ростом более чем за год.

Стоит отметить, что продовольственная инфляция в России в апреле в месячном выражении замедлилась в пять раз — до 0,3 процента с мартовских 1,6 процента; в годовом выражении рост цен на продукты также замедлился — до 21,9 процента, что на 1,1 процента ниже показателя за март.