Глава России Владимир Путин в среду, 20 мая, проведет совещание с правительством. Главной темой встречи станет дальнейший сценарий социально-экономического развития России, а также планирование бюджета на три года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Отметем, что в апреле 2015 года Минэкономразвития представило правительство макропрогноз, который был подготовлен исходя из среднегодовой цены на нефть в 2016-2018 годах в 60-70-80 долларов соответственно, но правительство поручило доработать ведомству проект, взяв за основу оценку цены на нефть в 60, 65 и 70 долларов соответственно.

Также правительство поручило Минэкономразвития доработать предельные уровни тарифов на услуги инфраструктурных монополий на 2016-2018 годы, а также уточнить показатели демографического роста, роста валового внутреннего продукта, реальных располагаемых доходов и заработной платы населения, а также потребительских цен, прибыли предприятий, добычи нефти.

Стоит отметить, чтообновленный прогноз социально-экономического развития России предусматривает в 2016 году рост грузового тарифа РЖД на 7,5-10 процентов. Минэкономразвития предлагало проиндексировать тарифы естественных монополий в 2016 году на 7,5 процентов, что соответствует ожидаемой базовой инфляции 2015 года.

Минэкономразвития РФ также не исключает, что инфляция в РФ по итогам 2015 года будет ниже 11,9 процентов, но пока сохраняет свой прогноз по росту потребительских цен.

Экономический рост, согласно прогнозу, будет восстанавливаться с 2016 года за счет инвестиционной составляющей, трудовые ресурсы ограничены.