160125_tsentrobank.jpg

Сразу три российских банка лишились права на осуществление банковских операций. Данное решение Центрального банка России принято в отношении двух московских банков «Транспортного» и «Профессионал Банка» (ПроБанк), а также у череповецкого банка «Бумеранг», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные регулятора.

Обе московские кредитные организации не соблюдали требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Вместе с тем банк «Транспортный» и «ПроБанк» проводили сомнительные транзитные операции.

Кроме того «Транспортный» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Кредитная организация проводила высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В отношении банка «Бумерагн» решение об отзыве лицензии принято в связи с «неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток». Также кредитная организация не обеспечивала «своевременное исполнение обязательств перед кредиторами».

Все три российских банка участвовали в системе страхования вкладов. По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 3 июня 2015 года.

Вкладчики банков смогут получить 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

При этом отмечается, что по банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 20 мая 2015 года.