Президент РФ Владимир Путин внес в среду на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

18 марта президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Кремле договор о союзничестве и интеграции. Документ был подписан по итогам переговоров глав двух государств.

Договор предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.

Как подчеркивается в пояснительной записке, договор является базовым документом. В нем зафиксировано намерение сторон поэтапно устанавливать более тесное сотрудничество в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в области обороны и безопасности. Документ "в полной мере отвечает интересам российской стороны, он призван составить основу для заключения отдельных соглашений по указанным направлениям", отмечается в пояснительной записке.

Договор заключается сроком на 25 лет и автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за один год до истечения очередного периода его действия.