Совет федерации разрешил тратить средства материнского капитала с момента рождения или усыновления второго и последующих детей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Совфед утвердил закон, который позволяет тратить средства маткапитала на стартовый взнос по ипотеке сразу с момента рождения или усыновления второго и последующих детей. До момента подписания данного документа, распорядиться средствами сертификата до достижения ребенком трехлетнего возраста разрешалось только для погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту, взятому в банке на строительство или приобретение жилья.

Однако специалисты считают, что именно нехватка средств на первоначальный взнос чаще всего становится препятствием для решения жилищного вопроса с помощью ипотеки.

В связи с этим власти страны приняли решение снять ограничения со сроков использования маткапитала.

ИА «Дейта» напоминает, что программа материнского капитала введена в России с 2007 года. Получить данный сертификат могут женщины, имеющие двух и более детей. Размер материнского капитала в текущем году составляет 453 тысячи рублей. Действие программы завершается 31 декабря 2016 года. Средства маткапитала могут быть направлены на решение квартирного вопроса, медицинские услуги или образование детей.