160181_pravyy_rul_3_.jpg

Российские власти могут увеличить утилизационный сбор на автомобили из-за девальвации рубля и роста инфляции: «Такой вопрос действительно обсуждается, поскольку при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, так как она привязана была к рублю, а не к валюте. Решения пока нет», — на правительственном часе в Госдуме заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что утилизационный сбор был введён в сентябре 2012 года, чтобы компенсировать снижение ставок ввозных пошлин. Как ранее сообщал «Коммерсант», ставка по утиль-сбору может вырасти с нынешних 17,2% до 20-25%. Если это случится, то автомобилистов будет ждать очередное повышение цен на новые автомобили, так как увеличение сбора повысит себестоимость импортируемой продукции.

Отметим, что среди чиновников есть немало противников возможного повышения ставок, поскольку прошлогоднее падение курса рубля уже стало эффективной защитой от импорта. Кроме того, есть опасения, что любые попытки изменить ситуацию по утилизационному сбору в условиях санкций могут спровоцировать разбирательства со стороны ВТО, которые сейчас никому не нужны.