В городе Спасск-Дальний Приморского края в СИЗО-4 подследственный покончил с собой. Смерть арестанта наступила от халатных действий должностного лица следственного изолятора, оператора пульта системы охранного телевидения. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

После того, как стало известно о трагедии, органы прокуратуры выехали на место происшествия для прокурорской проверки.

В ходе проверки было установлено, что смерть подследственного наступила от халатных действий сотрудника СИЗО-4. Оператор пульта системы охранного телевидения не только не установил постоянный контроль с помощью видеонаблюдения за поведением арестанта, но и не оказал ему первую необходимую помощь.

Данные действия сотрудника следственного изолятора не смогли предотвратить подготовку к самоубийству, что привело к неоказанию медицинской помощи, в результате чего наступила его смерть.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении должностного лица следственного изолятора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), ход и результаты его расследования поставлены на контроль прокуратуры г. Спасска-Дальнего.

ИА «Дейта» напоминает, что в минувшую пятницу, 15 мая, в СИЗО№-1 города Владивостока повесился экс-начальник уссурийского СИЗО№2. Сергей Бесикалов был помещен в следственный изолятор за взятку в размере 12 тысяч рублей и провел там около полугода.

По словам сотрудников следственного изолятора, арестант совершил суицид во время прогулки. Гулял он в это время один. Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть пострадавшего.