Власти России намерены предложить японским компания принять участие в создании «Свободный порт Владивосток». С таким заявлением выступил замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В ходе встречи с гостями форума, которая состоялась в четверг, 21 мая, Качаев подробно рассказал о создании свободного порта.

«Мы с большим удовольствием готовы предложить японским компания принять участие в создании этого глобального проекта. На территории «Порто-Франко» Владивосток объединит сразу 13 муниципалитетов, а на всей этой территории будет действовать «особый режим предпринимательской и инвестиционной деятельности»,- отметил замминистра по развитию ДФО.

Помимо этого Качаев отметил, что на территории свободного порта будут представлены режимы свободной таможенной зоны, будет введен один единый налог, будет обеспечен безвизовый режим посещений и особый упрощенный порядок регистрации и управления свободным портом.

«Мы уверены в том, что создание «Порто-Франко» позволит сократить не только транспортные издержки компаний, но и поможет начать реализацию таких крупных международных транспортных коридоров, как "Приморье-1" и "Приморье-2".

Ранее в рамках форума положительно об идее создания свободного порта Владивосток высказался и заместитель председателя Федерации японского бизнеса (Кэйданрэн) Норио Сасаки. Он отметил, что «Япония положительно относится к инициативе российских властей сделать Владивосток свободным портом, поскольку это позволит увеличить приток японских компаний».