160319_shpion.jpg

Руководство Полицейской службы безопасности (ПСБ) Норвегии считает, что сотрудники российских спецслужб предпринимали попытки внедриться в ее структуру. С таким утверждением выступил 20 мая глава контрразведки ПСБ Арне Кристиан Хёугстёйл, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы никогда не будем уверены в этом на 100%, однако в настоящий момент полагаем, что российская разведка не добилась своей цели. Российской стороне важно располагать информацией о методах работы ПСБ, поэтому и имели место попытки внедрения агентов, которые могли бы предоставить ей такие сведения", - сказал он вещательной корпорации NRK.

ПСБ находится в ведении министерства юстиции скандинавского королевства, при этом в отличии от Полицейского директората Норвегии занимается исключительно вопросами государственной безопасности, отвечая среди прочего за борьбу с терроризмом и распространением радикальных настроений, предотвращение случаев саботажа и промышленного шпионажа, а также контрразведывательную деятельность. Годовой бюджет организации составляет около $100 млн.

Фото: inosmi.ru