160358_apelsinovyy-sok.jpg

Ученые Школы психологии при Университете Ридинга провели исследование и выяснили, что употребление апельсинового сока помогает улучшить работу мозга у людей преклонного возраста, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

В эксперименте приняли участие 37 человек в возрасте от 60 лет до 81 года. В ходе исследования добровольцам на протяжении 8 недель давали выпивать по 500 миллилитров апельсинового сока.

Спустя несколько месяцев специалисты заметили изменения в сторону улучшения памяти. Ученые установили, что на память благотворно влияют флавоноиды — соединения, которые содержатся в апельсинах. Они, судя по всему, активируют сигнальные пути в гиппокампе (область мозга, связанная с хранением информации и обучением).

Перед началом эксперимента и по его окончанию исследователи оценили время реакции, беглость речи и память участников эксперимента. После анализа полученных данных специалисты установили, что когнитивные функции добровольцев улучшились на 8 процентов.

Ученые отмечают, что такие изменения могут значительно повысить качество жизни человека. Специалисты предполагают, что химические вещества из апельсинового сока защищают нейроны от окислительного стресса, улучшают кровообращение и помогают передавать сигналы нервным клеткам.

В связи с этим специалисты рекомендуют пожилым людям регулярно употреблять апельсиновый сок.

Стоит отметить, что ранее группа зарубежных ученых заявила о вреде апельсинового сока, сравнив его со сладкой газировкой. По словам специалистов, это связано с высоким содержанием сахара.