Верховный суд России отменил пожизненные сроки членам «кировской банды», известным также как «приморские партизаны», совершившим несколько убийств и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Кроме того прокурор пояснил, что «коллегия отменила и направила на новое рассмотрение эпизод, связанный с четырьмя трупами».

Таким образом, суд постановил, что пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 и 24 года заключения соответственно. При этом в отношении третьего пожизненно осужденного - Алексея Никитина - дело отправлено на пересмотр.

Вместе с тем суд снизил срок наказания Роману Савченко с 25 до 24 лет заключения и Максиму Кириллову с 22 до 19 лет лишения свободы. В отношении Вадима Ковтуна приговор отправлен на пересмотр.

Несмотря на это прокурор отметил, что данное смягчение наказания не означает, что после пересмотра дела, подсудимым не будет назначено более строгое наказание по совокупности приговоров.

Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 миллионов рублей.

ИА «Дейта» напоминает, что «приморским партизанам» было предъявлено обвинение в совершении серии тяжких преступлений, включая несколько убийств, бандитизм, хищение и незаконный оборот оружия, кражи и разбои. Все деяния были совершены ими в 2010 году. 

В феврале 2014 года присяжные вынесли вердикт подсудимым. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

В результате суд приговорил троих из банды к пожизненному заключению в колонии особого режима. Еще двое «партизан» получили 25 и 22 года лишения свободы соответственно. Последний участник группы был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы. Адвокаты заявили об обжаловании приговора в Верховном суде.