Экс-министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани предложил перепродать вертолетоносцы типа «Мистраль», заказанные Россией, Евросоюзу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Депутат считает, что корабли можно использовать для спасения мигрантов в Средиземном море (нелегалы из Северной Африки часто пытаются перебраться в Европу на переполненных судах, которые нередко терпят бедствие).

«Это позволило бы сохранить много жизней (...) И если завтра в выходящей к Средиземному морю (африканской или ближневосточной стране) произойдет кризис, можно отправить корабли, чтобы спасти европейских граждан», — отметил он.

Стоит отметить, что ранее СМИ сообщали, что Франция пытается продать вертолетоносцы другим странам. Главными претендентами на «Мистрали» называли Китай. Среди желающих заполучить корабли значатся такие страны как Индия, Бразилия, Канада, Египет.

Несмотря на это вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что никакая третья страна не сможет стать владелицей «Мистралей» из-за того, что сертификат пользователя кораблем находится у России.

Также сообщалось, что французское правительство рассматривает вариант уничтожения «Владивостока» и «Севастополя». Это планируется сделать с помощью затопления в море или подрыва.