В Приморье продолжается активная работа группы общественного мониторинга в области экологии и защиты лесов. Основная цель работы группы – противодействие правонарушениям закона, связанных с природоохранным законодательством и незаконной вырубкой леса или уничтожением зеленых насаждений, а также созданием условий для деятельности предприятий лесного комплекса края в условиях прозрачности и эффективности.

По результатам первых заседаний группы уже выявлен ряд существенных проблем, в числе которых отсутствие при выделении земельных участков в лесных зонах различным категориям пользователей проведения предварительного согласования документов с природоохранными организациями, департаментом лесного хозяйства и военным лесничеством, ряд нарушений при выделении земельных участков в особо охраняемых лесных зонах, а также факты формального проведения общественных слушаний по вопросам выделения земельных участков, планирования территории под застройку, с нарушениями установленных правил. В отдельных случаях, как установили «фронтовики», принятые в ходе общественных слушаний заявления и мнения жителей не учитываются при принятии решений органами исполнительной власти.

Как сообщил руководитель группы общественного мониторинга в области экологии и защиты лесов Юрий Логинов, Приморский ОНФ уже направил обращения в адрес губернатора Приморского края, прокурора Приморского края, в администрацию и Думу г. Владивостока. Цель обращений – побудить органы власти к скорейшему реагированию на факты нарушений в лесном комплексе. Кроме того, представители ОНФ также провели встречи с прокурором Приморского края и начальником УМВД по Приморскому краю.

«Уже есть положительные результаты нашего взаимодействия с правоохранительными органами, получены их предложения по совместной работе. По итогам проведенной контрольно-счетной палатой проверки выполнения Программы сохранения и развития зеленых насаждений города Владивостока на 2011-2015 годы, на исполнение которой было выделено свыше миллиарда бюджетных рублей, вопрос в ближайшее время будет обсуждаться в Думе г.Владивостока. В рамках проверки были установлены существенные нарушения, но документы определенное время находились без движения. Теперь уже возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения более чем 19 миллионов рублей при выполнении муниципальных контрактов МБУ «Горзеленстрой»» - подчеркнул Логинов.

Работа отдельной группы общественного мониторинга в области экологии и защиты лесов Приморского ОНФ продолжается. В ближайших планах «фронтовиков» - встреча с представителями деревообрабатывающей и лесной промышленности с целью выработки мер по повышению эффективности и экологичности подобных производств, создания в регионе комплексов по глубокой переработке древесины, что поможет улучшить общее состояние экономики региона.