Евгении Васильевой, фигурантки дела «Оборонсервиса», предложили заняться защитой прав осужденных женщин. С таким предложением к Васильевой обратилась глава общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам Соколовой, лишение свободы не должно стать для человека унижением его достоинства. Васильева очень энергичная женщина, и она с легкостью могла бы защитить всех осужденных женщин, пояснила глава общественной организации «Правовая зона».

«Лишение свободы не должно ломать психику и оставлять отпечаток на всю оставшеюся жизнь. Евгения Васильева, с первых минут пребывания в СИЗО, ощутила на себе постыдное состояние нашей пенитенциарной системы. Именно поэтому я и предложила ей присоединиться к нашей правозащитной деятельности и сообща попытаться изменить условия содержания в местах лишения свободы, в которых находятся десятки тысяч женщин», — отметила Елена Соколова.

Также она добавила, что считает Евгению Васильеву энергичной и волевой женщиной, которая могла бы помочь тысячам заключенных.

Комментариев от самой Васильевой или ее адвокатов пока не поступило.

ИА «Дейта» напоминает, что Евгению Васильеву обвинили в продаже по заведомо заниженной цене имущества компании. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 миллионов рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

На главную фигурантку дела «Оборонсервиса» завели еще в 2013 году по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 миллиарда рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.

Фото: www.mk.ru