Активизация российко-китайского экономического сотрудничества может стать одной из главных перспектив для дальневосточного бизнеса. Об этом говорилось в ходе международной клиентской конференции банка ВТБ «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния», которая прошла 21 мая во Владивостоке на острове Русский в деловом центре ДВФУ.

Как сообщает корреспондент ИА «Дейта», в конференции приняли участие более трехсот руководителей предприятий Дальнего Востока. В рамках конференции аналитики Группы ВТБ дали свои макроэкономические оценки, региональные эксперты поделились мнением о тенденциях развития дальневосточного бизнеса. В таком формате общение банка и предпринимателей проходит уже два года, за это время в таких конференциях участвовало более полутора тысяч руководителей региональных компаний из всей России.

- Здесь, рядом с восточной границей страны, наш форпост работы с азиатскими рынками, на которые сейчас смещается фокус интересов российского бизнеса, - считает заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский. – Мы видим, что расчеты в национальных валютах и выход на азиатские биржи стали еще более актуальны для дальневосточных предприятий в новой экономической реальности.

По словам Осеевского, банк ВТБ в настоящее время является крупнейшим игроком на рынке юань-рубль, и единственным российским банком, имеющим полноценный филиал в Китае (Шанхай). Таким образом, банк является важным звеном российско-китайского экономического сотрудничества – именно эту задачу перед банком ставит его главный акционер – российское правительство.

Только в первом квартале текущего года конверсионные операции юань-рубль возросли в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банком уже ведется кредитование российских предпринимателей в юанях, и прогнозируется скорое начало кредитования китайского бизнеса в рублях. Все больше российских предприятий переходят на взаимные расчеты в рублях и юанях.

- В настоящее время в долларах США все еще осуществляется около 40 процентов российско-китайских расчетов, - уточнил член правления банка ВТБ Чаба Зентаи. – Очень важно объяснить нашим клиентам, что это делать просто не выгодно, поскольку при расчете в долларах происходит двойная конвертация валют, и бизнес несет убытки. Надеюсь, что через полгода-год ситуация изменится.