В международном аэропорту Якутска, таможенниками Благовещенского таможенного поста был пресечен вывоз жаровых самоваров, изготовленных в начале ХХ века. Самовары должны были улететь в Харбин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление.

Гражданин Китая поместил исторические ценности в свой багаж – хотел вывезти их не декларируя. Однако, таможенники изъяли находку и отправили на экспертизу, в ходе которой было установлено, что самовары изготавливались в Туле. Один из них – производства фирмы С.К. Пучкова, второй – братьев А.С. Баташева и И.С. Баташева, относятся к категории культурных ценностей, как предметы декоративно-прикладного искусства.

В отношении Китайца было возбуждено уголовное дело по факту недекларирования по установленной форме товара, который должен быть задекларирован.

Мужчина свою вину признал и рассказал, что жаровые самовары купил у частного лица, чтобы впоследствии вывезти их в Китай. Сейчас ему грозит штраф в виде одной второй до двукратного размера стоимости товара с конфискацией предмета административного правонарушения