Польша не хочет становиться врагом России, а должна быть государством, которое знает эту страну и понимает, как ее сдерживать. Такое мнение выразил в четверг президент республики Бронислав Коморовский перед вторым туром выборов главы государства во время дебатов со своим конкурентом от оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджеем Дудой, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы должны не становиться врагом России, а быть той частью западного мира, которая лучше знает Россию и знает, как ее лучше сдерживать", - сказал польский лидер, считающий, что Москва отошла от мягкой политики в отношениях с Западом, выбрав путь конфронтации.

"Польша - часть западного мира и должна сдерживать Россию, что мы и делаем путем санкций, - сообщил Коморовский. - Если Россия под влиянием натиска или новых внутренних течений изменит свою политику, то Польша должна быть страной, открытой для сотрудничества".

Дуда, в свою очередь, заявил о необходимости совместного и солидарного подхода международных организаций к отношениям с Россией. По его мнению, "Польша не должна входить в конфликт с Россией, так как в этом нет такой необходимости". "Нужно выходить с инициативами, чтобы укреплять нашу безопасность", - подчеркнул политик, назвав среди таких мер необходимость создания баз НАТО на территории республики.

Кандидаты обсудили также будущее Польши в Евросоюзе, отношения с соседями, вопросы исторической памяти, причины авиакатастрофы под Смоленском, вооружение польской армии, экономические и социальные проблемы, зарплаты поляков и налоги, пенсионную систему. Так, Дуда в случае избрания на пост президента обещает отменить непопулярное решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет, а Коморовский предлагает законодательно закрепить право уходить на заслуженный отдых после 40 лет стажа.

Первый тур президентских выборов прошел в Польше 10 мая. Никому из кандидатов не удалось набрать 50% голосов, поэтому 24 мая пройдет второй тур голосования. Коморовский в первом туре проиграл Дуде 1%.

Согласно последним социологическим опросам, Дуда по-прежнему лидирует. По данным Центра исследования общественного мнения, за Коморовского готовы проголосовать 44% избирателей, а за Дуду - 48%.